服务指南
服务指南
当前位置:财务处 > 服务指南
收费问答

发布日期:2012-07-13 13:34:32 作者:财务建设处 点击次数:0

收费问答

 

一、 我院向学生收取哪些费用?

答:我院向学生收取的费用主要有:

(一)学费。按照湖南省物价局核定的标准收取,不同学校和专业收费标准不同,经物价部门认定的热门专业可在30%以内上浮。

(二)住宿费。 学生公寓收费标准按省物价局、省教育厅〈〈湖南省大中小学生公寓价格管理办法〉〉规定执行。

(三)代收费用。我院代收的费用主要包括教材费、军训费、体检费、录取费、公寓用品费、保险费、户口迁移费等。此类费用收费权也须物价部门认定。

上述学杂费是国家政策性收费,学校不得任意多收或少收,乱收费将受到严肃查处。

二、 学院的收费是如何管理的?

答:我院是公立学校,学费及住宿费必须全额上缴省财政专户存储,省财政将财政拨款、学费和住宿收入归集一起作为对我院的事业经费投入,并按照我院的财务预算计划按季拨入我院账户,确保我院正常运转。住宿费收入由我院全额转拨社会化的经营管理公司。代收费用由学院代收后统一缴省非税局,使用时申请拨回学院账户。学院代收费用,纯属代收代付,多退少补,既不收取手续费,也不分成、不扣留。

三、 贫困生缴费有何规定?

答:国家对贫困生采取奖、贷、助、免、补等方式,确保不让一个学生因贫困而上不了大学。我院对符合贫困生条件且贫困证明完备的学生,按国家的政策要求落实。对于非贫困生将采取有效措施催收学杂费,确保国家非税收入足额入库。对于恶意欠费的学生,除对其进行诚信教育外,还采取学年不予注册、取消在校评奖评优资格等措施制约。   

四、 补考收费吗?

答:根据省物价局、省财政厅、省教育厅《关于大中专学校收费有关问题的通知》(湘价费[2005]59号)文件精神及我院学生学籍管理制度规定,允许学生免费补考一次。第二次补考按每门20元收取补考费。实行学分制的专业,允许学生重修,重修可按规定收取一定的重修费。

五、 教材费如何收取和管理?

答:教材费按年代收,一年一公布,毕业时结算,多退少补。

六、 学生有那些自主性消费的收费项目?

答:主要包括保险费、公寓用品费、班费、超过额定学时的上机费、超过额定标准的艺术类专业学生外出写生、观摩等交通、住宿与生活费等。这些项目的收费一律自愿,并公布使用结果,做到取于学生、用于学生。

七、 学生发现违规收费现象该怎么办?

答: 学生发现任何部门和个人有违规收费现象,一是可以拒交,二是可以向院纪检监察审计室举报(举报电话:40286834028516),学院将严肃查处。